Rekomendasi Layanan Web Hosting Terbaik Indonesia

#1 Harga Murah – S3 Marketing Ala Abang Tukang Buah

Kita sama-sama tau, perang harga makin bar-bar di jaman now. Dengan aplikasi / marketplace seperti Shopee, Tokopedia, Gofood, Traveloka, dll. – siapapun yang cari produk otomatis akan sort dari Termurah ke Termahal. Bagi mayoritas penduduk +62, paling murah is the best! πŸ˜€

Tetapi, nggak semua yang murah itu beneran murah! Ada sebagian cuma gimmick, kayak S3 Marketing Abang tukang buah di pinggir jalan – yang penting mampir dulu (lol). Untuk itu, perbandingan harga paket hosting termurah kita batasi dengan kriteria berikut:

meme harga termurah

#2 Support Terbaik – Ibarat Tambal Ban Merangkap Pelatih F1

Ngaku aja, apa ekspektasimu pas beli web hosting? Kamu berharap ada orang yg bantu instal dan perbaiki website mu, ngajarin bikin konten, hingga ngasitau apa aja supaya websitemu rame pengunjung kan? Dagangan laris dan sukses bisnis online pokoknya!

Untuk itu, customer support bukan sekedar β€œtukang tambal ban” yang cekatan ketika web mu ada masalah. Support terbaik juga memberi edukasi agar kamu mampu membangun website sebagai kendaraan bisnis (digital marketing) yang menghasilkan CUAN! πŸ’°

meme tukang tambal ban-f1

Ciri-ciri Tim Support Kelas Dunia

Ciri-ciri Tim Support Kelas Kampung

meme customer support

#3 Server Handal – Hindari Naik Mobil Tua

Komputer server tidak jauh beda dengan mobil Apanja. Apalagi jika sudah diatas 5 tahun, mulai sering mogok, performa menurun, dan lebih sering masuk bengkel. Apalagi beban muatan makin banyak – dulunya cuma bawa pacar, sekarang udah bawa istri, anak-anak, hingga big bos mertua. πŸ™‚

Atau masih ingat Pentium 4? Jaman segitu komputer RAM 1GB udah ngebut banget buat ngedit Photoshop. Kalau jaman sekarang, RAM 1GB otomatis nge-hank begitu browsing pake Google Chrome. Kebutuhan aplikasi terus bertambah, begitu juga kapasitas server mu.

meme server hosting lemot

Mesin Boleh Lama, Yang Penting Terawat?!

Oh, gitu ya? Tau resiko naik mobil tua? Yes, boros biaya. Balik lagi ke ilustrasi – 1 unit server lama hanya mampu melayani 100 pengguna. Sedangkan 1 unit server teknologi terbaru (dengan kapasitas dan kecepatan Prosesor, Disk maupun RAM lebih tinggi berkali-kali lipat) mampu melayani hingga 1000 pengguna. Biaya operasional 1 unit server sama, tetapi efisiensi jauh berbeda!

Jaman Old (2010)

Flashdisk 1GB
Rp 75.000

RAM (DDR2) 1GB
Rp 500.000

Jaman Now (2020)

Flashdisk 32GB
Rp 75.000

RAM (DDR4) 8GB
Rp 500.000

disk dan ram baru

Teknologi Berkembang – Semakin Cepat, Efisien, dan Murah

Ilustrasi kapasitas flashdisk / memori di atas adalah bukti sederhana bahwa teknologi berkembang – semakin cepat, efisien, dan murah. Untuk itu, penting bagi perusahaan hosting agar terus berinvestasi pada teknologi server terbaru.

Cukup Intermezzo nya – Siapa Penyedia Web Hosting Terbaik di Indonesia (2020)?

Yang pasti, mereka bukan anak kemaren sore (berdiri > 5 tahun), memiliki kantor memadai (bukan garasi atau kamar kosan), berbadan hukum CV atau PT, memiliki tim yang bekerja 24 jam, serta memiliki kapitalisasi pasar yang besar (dengan puluhan ribu hingga ratusan ribu pelanggan).

No Perusahaan Hosting Harga Mulai Aktivasi Termudah Customer Support Teknologi Server Speed /Uptime
#1
niagahoster

30rb/bln
21rb/bln

rating bintang 5

rating bintang 4

rating bintang 4.5

0.769s /99.95%
Detail

Yang saya suka: Beli hosting tak ada yang semudah Niagahoster. Proses super smooth, cepat, tidak bertele-tele. Support terintegrasi (via fb, ig, wa, livechat, web, dan email). Datacenter grade tier-4. Pembayaran instan dan super lengkap (Ovo, Gopay, Qris, dll). Yang disayangkan: SSL security nya sampah!

#2
dewaweb

20rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 4

rating bintang 5

0.806s /99.96%
Detail

Yang saya suka: Sejak dulu pakai teknologi Cloud pada layanan shared hosting - dengan berbagai fitur performa dan keamanan premium (gratis di semua paket, tanpa jebakan betmen). Datacenter Tier-4 kelas dunia: EQUINIX. Yang disayangkan: Harga relatif mahal untuk kuota disk space yang kecil.

#3
jagoanhosting

12rb/bln

rating bintang 3.5
rating bintang 3.5

rating bintang 4

0.796s /99.72% Detail

Yang saya suka: menggunakan software enterprise sehingga akses web lebih cepat dan stabil + gratis cloud backup harian. Yang disayangkan: Layanan livechat ribet! Wajib ngisi nomor HP tetapi malah nggak punya layanan WhatsApp. Uptime server belum membanggakan.

#4
qwords hosting

20rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 3.5

rating bintang 4

0.834s /99.94%
Detail

Yang saya suka: Layanan super lengkap mulai dari shared cloud hosting hingga enterprise dedicated server. Yang disayangkan: Punya panduan / tutorial yang lengkap justru membuat tim support kurang "aktif melayani". Masih pakai datacenter tier-3 dan syarat garansi 30 hari nya ribet!

#5
rumahweb

25rb/bln
15rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 3.5
rating bintang 3.5

0.837s /99.74%
Detail

Yang saya suka: SSL Security berkelas - Globalsign, Entrust DC. Menyediakan teknologi / fitur hosting terbaru. Yang disayangkan: Pelit fitur premium pada paket entry / small, seperti: Litespeed, HTTP/3 QUIC, Security360 brute force & spam protect - dengan harga sama, toko sebelah ngasi gratis!

Provider Hosting Second Line yang Layak untuk Kamu Pertimbangkan

Beberapa nama pernah jaya di era nya. Seperti Masterweb, yang berpredikat sebagai perusahaan hosting terbesar tahun 2014 (sebelum akhirnya dijual ke Exabytes Malaysia di tahun 2019). Atau IDwebhost yang dulu populer sebagai penyedia hosting termurah buat blogger dan pelajar. Walau nama besar mereka mulai redup akibat bar-bar nya gerakan pendatang baru, namun layanan mereka masih layak dipertimbangkan.

No Perusahaan Hosting Harga Mulai Aktivasi Termudah Customer Support Teknologi Server Speed /Uptime
#6
indowebsite

23rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 4

rating bintang 3

1.220s /99.87% Detail

Yang saya suka: Layanan Support multi channel, termasuk: wa, telegram, messenger, dan sms. Ngerti dompet pelajar - 75rb bisa dapat paket hosting (server US) + free domain 1 tahun. Yang disayangkan: Harus bayar lebih mahal untuk opsi server Indonesia. Minim fitur premium / teknologi terbaru.

#7
ardhosting

21rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 2.5

rating bintang 4.5

0.678s /99.91%
Detail

Yang saya suka: Performa server membanggakan, semua paket hosting sudah pakai Litespeed dan full SSD. Paket termurah 260rb /tahun bahkan sudah termasuk Free Domain .COM. Yang disayangkan: Livechat belum sepenuhnya 24 jam. Bantuan teknis darurat masih diarahkan via email.

#8
jogjahost

20rb/bln
18rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 3

rating bintang 3.5

1.180s /99.86%
Detail

Yang saya suka: Shared hosting dengan unlimited SSD storage, unlimited bandwidth, dan unlimited database cuma Rp 18rb /bulan? Jogja Murahnya Ngangenin! Yang disayangkan: Masih malu-malu ngasi layanan support via Whatsapp. Datacenter masih level Tier-3.

#9
idwebhost

39rb/bln
29rb/bln

rating bintang 4.5
rating bintang 3.5

rating bintang 3

1.415s /99.40%
Detail

Yang saya suka: Edukasi dan fitur jejualan dari idwebhost benar-benar bantu banyak emak-emak +62 bisa bikin olshop. Tanpa malu-malu ngasi layanan support via Whatsapp. Yang disayangkan: Predikat hosting termurah tinggal kenangan, terkesan maksa order 3 tahun biar harga murah.

#10
masterweb

10rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 3

rating bintang 3

1.547s /99.52%
Detail

Yang saya suka: Layanan super lengkap - tersedia pilihan hosting cPanel dan Plesk. Sejak dulu konsisten bagi-bagi hadiah gadget. Yang disayangkan: Minim fitur premium / teknologi terbaru. Datacenter masih level Tier 3 - layanan hosting tertua di Indonesia yang udah susah diajak ngebut πŸ˜€

FAQ: Mengapa Layanan Hosting Berikut Tidak Masuk Daftar Rekomendasi?

Saya menghindari duplikasi rekomendasi. 1 perusahaan bisa punya 2 atau lebih brand layanan hosting. Meski beda brand, mereka umumnya memiliki management, sumber daya server, data center, sysadmin, tim support, hingga kantor yang sama (co-sharing). Mengapa? Prinsip agar mampu bertahan ditengah persaingan bar-bar adalah menekan biaya operasional serendah-rendahnya.

Perusahaan Hosting Afiliasi / Grup Harga Mulai Aktivasi Termudah Customer Support Teknologi Server Speed /Uptime
hostinger indonesia

20rb/bln

rating bintang 5

rating bintang 4

rating bintang 4

0.837s /99.94%
Detail

Hostinger adalah perusahaan induk Niagahoster asal Eropa - dahulu sangat populer diantara blogger, pemain adsense dan SEO. Bisa tambahkan website sebanyak apapun (unlimited) dengan pilihan server yg tersebar di Inggris, Belanda, Rusia, Hongkong, Singapura, Amerika, Brazil, dll.
beon intermedia

99rb/bln

rating bintang 3.5
rating bintang 3.5

rating bintang 4

0.752s /99.89%
Detail

Beon adalah saudara Jagoanhosting (di bawah naungan PT. Beon Intermedia). Tidak berbeda jauh - masih memiliki management, data center, dan tim support yang sama. Namun, brand Beon lebih diarahkan untuk pasar korporat (sedangkan Jagoanhosting untuk level pemula).
ardetamedia

21rb/bln

rating bintang 4

rating bintang 3
rating bintang 3.5

0.995s /99.77%
Detail

Ardeta ini cukup lucu strateginya - mirip blogger SEO yang bikin banyak website buat nembak keywords. Saya pernah telusuri bahwa Jogjahost, Ardetamedia, Ziehost, Hostdoger, dll. (saya nggak inget semua), adalah layanan web hosting yang sama. Beda casing doang πŸ™‚

exabytes indonesia

75rb/bln
22rb/bln

rating bintang 3.5
rating bintang 3
rating bintang 3

1.410s /99.73%
Detail

Exabytes adalah perusahaan hosting terbesar di Malaysia - yang membeli Masterweb sebagai langkah untuk masuk ke pasar Indonesia. Belum banyak gebrakan yang dilakukan untuk mengembalikan kejayaan Masterweb sebagai layanan web hosting terbesar di Indonesia.

Rekomendasi Paket Cloud Hosting

Rekomendasi Paket Shared Hosting

#1 Gampang Order
Jangan ngaku terbaik jika mau beli produk hosting saja auto ribet dan lama aktifnya :(
#2 Respon Cepat
Cepat tak hanya saat terima pembayaran, tetapi juga saat website mu ada masalah!
#3 Server Handal
Hindari naik mobil tua. Pilih layanan yang rutin upgrade teknologi server mereka.
Temukan kami di :

Layanan Web Hosting

Webhost Terbaik, Ah Masa?!

Defenisi terbaik bagi tiap orang bisa berbeda. Yang pasti, layanan terbaik adalah layanan yang membantu bisnismu berkembang. Ini semua tentang Cuan, bukan? πŸ˜‰

Rekomendasi dibuat berdasar pengalaman saya sebagai blogger dan bekerja di industri web hosting sejak 2010. Kamu yang putuskan!

Keranjang Belanja

Γ—

Ups, Belum ada barang di keranjang belanja Anda.

Belanja Sekarang !

Form Bantuan Whatsapp!

Γ—

Kode Kupon

Γ—
Maaf produk ini belum memiliki kode kupon